Corso di formazione Turismo e agricoltura nel Parco
Il Parco Naturale Locale del Monte Baldo ha previsto l’avvio e la realizzazione di un percorso formativo per tutti i portatori di interesse attivi nel territorio del Parco e dei potenziali territori aderenti, al fine di dare valore alle risorse del territorio e avviare un processo di avvicinamento e sensibilizzazione alla strategia di sostenibilità e turismo portata avanti dalla Provincia di Trento e dal Parco nell’ambito di queste aree.
L’intento è quindi quello di condividere i valori e le strategie del Parco Naturale del Monte Baldo promuovendo azioni collettive di promozione del territorio, dando seguito ai percorsi partecipati già intrapresi dal Parco, con particolare riferimento al percorso per l'ottenimento della certificazione CETS - Carta Europea del Turismo Sostenibile nelle Aree Protette.
I destinatari della presente proposta formativa sono operatori dei settori del turismo (strutture ricettive, servizi al turismo, enti di promozione turistica), della ristorazione, dell’agricoltura e dell'allevamento ed eventuali altri stakeholder e cittadini dei Comuni aderenti al Parco Naturale Locale del Monte Baldo.
Il percorso è gratuito ma chiediamo comunque di iscrivervi entro l’8 ottobre o fino a esaurimento posti a disposizione, compilando il modulo che potete scaricare >QUI<. La sede del corso è stata fissata a Mori, ex municipio, primo piano, ad eccezione dgli incontri del 15 ottobre e del 19 novembre che si terranno nella sala del Consiglio comunale, via Scuole 2.
Durante il corso sceglieremo insieme la destinazione, la data del viaggio e la data dello storytelling, se un congruo numero di partecipanti desidererà parteciparvi.
CONTENUTI E ARTICOLAZIONE
TURISMO SOSTENIBILE: L’AMBIENTE COME OPPORTUNITÀ E SFIDA PER IL FUTURO, lunedì 15 ottobre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con: Maura Gasperi (Natourism s.r.l.), Manuela Francesconi (Parco naturale Locale Monte Baldo),Enrico Camanni (Sweet Mountains)
L’ambiente come valore turistico; testimonianze di chi ha saputo valorizzare in maniera sostenibile un territorio di montagna puntando alle differenze e peculiarità di luoghi alpini.
SVILUPPO SOSTENIBILE: L’IMPORTANZA DEI PRODOTTI A KM0 E GLI ADEMPIMENTI NORMATIVI, lunedì 22 ottobre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Vittorina Fellin
Si parla spesso di importanza dell’acquisto dei prodotti a km0 soprattutto per i vantaggi economici ed ambientali che queste scelte comportano. Ma quali sono le procedure per commerciare questi prodotti ed essere in regola con la normativa italiana (applicazione sistema HACCP)?
COMUNICAZIONE WEB E STORYTELLING, lunedì 5 novembre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Mara Lona (Cembrani DOC)
Spunti per promuovere la propria attività online e offline in modo semplice ed efficace, curando la propria presenza sul web e applicando tecniche di storytelling per raccontare i propri prodotti e il territorio
FARE RETE: COSA SIGNIFICA, DALLA TEORIA ALLA PRATICA, mercoledì 7 novembre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Elisa Travaglia e Sandro Gottardi
L'importanza del "Fare rete" tra i portatori di interesse del territorio: operatori turistici, aziende agricole, soggetti di promozione, amministrazioni, associazioni e privati cittadini. Opportunità e difficoltà attraverso il racconto di esperienze concrete in altri territori.
LA CULTURA DELL’ACCOGLIENZA: FATTORE CRITICO DI SUCCESSO NEL TURISMO, lunedì 12 novembre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Elisa Travaglia
L’importanza di saper accogliere l'ospite con autenticità e positività. Conoscere il proprio territorio ed essere in grado di "raccontarlo", coinvolgendo il turista nella sua scoperta, per offrirgli un'esperienza unica e memorabile.
FARE RETE: COMARKETING TRA TURISMO E AGRICOLTURA, lunedì 19 novembre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Daniela Dalbosco
Lo sviluppo di progettualità condivise e azioni di comarketing tra aziende agricole e operatori del turismo per una promozione del territorio più coerente e integrata.
LABORATORIO DI PROGETTAZIONE DEL PRODOTTO SOSTENIBILE E FORUM: RIPARTIAMO DALLA CETS, lunedì 26 novembre dalle ore 18:30 alle ore 22:00
Con Maura Gasperi e Manuela Francesconi
La parte laboratoriale, fortemente pratica, ha l’obiettivo di “co-progettare” idee per i prossimo triennio, dando continuità al percorso già fatto per l'ottenimento della certificazione CETS Carta Europea del Turismo Sostenibile.
Idee che avranno un carattere di rete e non solo di singolo territorio comunale.
STORYTELLING DEI PRODOTTI E DEL TERRITORIO PRESSO IL RISTORANTE FORTE ALTO
(prima metà di novembre; costo 35€)
I prodotti enogastronomici hanno un ruolo sempre più centrale nell’esperienza del turista consapevole e nella valorizzazione del territorio. Il percorso prevede un evento conclusivo presso il ristorante Al Forte Alto di Nago, con storytelling dei prodotti e del territorio. É previsto un costo pari a euro 35,00 a persona: la partecipazione è facoltativa e il primo giorno di corso sarà comunicata l'attivazione dell'esperienza)
IL VIAGGIO (8 ore) (entro la fine di novembre)
L’obiettivo del viaggio è di avviare un confronto con una realtà affine dal punto di vista territoriale e che abbia però già intrapreso con successo un percorso di valorizzazione e innovazione del prodotto territoriale, in un'ottica di sostenibilità e di attivazione di reti. La destinazione sarà concordata con il Parco.
Iniziative collegate
Turismo sostenibile: l'ambiente come opportunità e sfida per il futuro
Prima serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
L'ambiente come valore turisti
Sviluppo sostenibile: l'importanza dei prodotti a KM0 e gli adempimenti normativi
Seconda serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
Si parla spesso di importanz
Comunicazione web e storytelling
Sesta serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
Spunti per promuovere la propr
Fare Rete: cosa significa, dalla teoria alla pratica
Terza serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
L'importanza del "Fare rete" t
La cultura dell'accoglienza: fattore critico di successo nel turismo
Quarta serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
L'importanza di saper accogli
Fare Rete: comarketing tra turismo e agricoltura
Quarta serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
Lo sviluppo di progettualità
Laboratorio di progettazione del prodotto Sostenibile e Forum
Settima serata del corso "Turismo e agricoltura nel Parco"
La parte laboratoriale, fort